桐生地域協議会

2022連合群馬ふれあいフェスティバルin桐生を開催しました
2022年5月29日

2022年5月29日、みどり市大間々町のはねたき広場にて、「2022連合群馬ふれあいフェスティバルin桐生」を開催しました。当日は気温が35度の猛暑日に迫るほどのよい天気の中、およそ300人の組合員や地域の方が集まりまた。2019年に開催して以来、3年ぶりの開催となった「ふれあいフェスティバル」ですが、コロナ禍が続くなか、役員会議で検討を重ねてきました。その結果、密を避け多くの参加者に楽しんでもらえるイベントとして「クリーン&ウォーク +クイズラリー」を行いました。ゴミ拾いをしながらウオーキングして体を動かし、さらにラリーポイントでは「働くこと」に関するクイズに答えるものです。また、クリーン&ウォークのスタート前にはメーデーにちなみ、記念式典を開催して、労働運動の起源と必要性を改めて確認しました。そのほか、平和を願う「折り鶴」や連合ブースの設置、連合愛のカンパ、ウクライナ支援募金、フードドライブさらにSNSフォトコンテストを行いました。今回は飲食の提供はありませんでしたが、参加した方は真夏のような暑さの中心地よい汗を流していました。