労働相談・ライフサポート相談

労働相談
 労働相談チャットボット

雇用不安を感じたり・賃金・労働時間・休暇など労働条件がおかしいと思ったときは

24時間365日自動応答はこちら

電話相談

なんでも労働相談ホットライン

「働くこと」「組合づくり」などのご相談は連合へお電話ください。連合東京内「労働相談センター」へ繋がります。            電話相談
秘密厳守 相談無料 スマートフォンからでもOK
相談事例 ①

パートとして働いていましたが、会社から「仕事がなくなったので辞めてくれ」と言われ即日解雇になりました。
解雇理由書を求めましたが応じてくれず、また解雇予告手当もありません。
相談事例 ②

派遣先の正社員からパワハラを受けています。派遣先の担当者が派遣元の担当者に相談しても改善されません。
このパワハラが原因で何人もの派遣の人が辞めています。
相談事例 ③

パートとして働いています。有給休暇取得を申し出たところ、上司からは「有給休暇は取れない。無給で休むなら認めると言われました。
パートには有給休暇はないのでしょうか?
みなさんからこのような相談を受けています。
連合群馬ユニオン

はたらく上でのトラブル解決は個人ではなく、職場の仲間が集まって労働組合を結成し、会社に交渉した方が問題解決に結びつきます。
専門のアドバイザーが労働組合結成のサポートを行い、結成後は職場の労働条件改善や良好な職場環境づくりの助言や、交渉の手助けなどに応じます。
「なんでも労働相談ホットライン(0120-154-052)」へお気軽にご相談ください。
ライフサポート相談

離職を経験し、なかなか就職に結びつかず自信喪失になっている方や、仕事に足が向かない、上司や同僚とコミュニケーションが取れない、長期休職で仕事復帰に自信が無いなどメンタルに不安がある方は、専門のカウンセラーによる電話や面談による相談窓口を開設しています。
一人で抱え込まずに、お気軽にご相談ください。

ライフサポート相談 ライフサポート相談

コロナの影響で相談が多くなっており、電話がつながり難い状況が続ております。
2020年6月から実施しておりました、第2・4日曜日の相談を2024年3月まで引き続き継続します。通常の相談と同様に、お気軽にお電話ください。

ライフサポート相談 ライフサポート相談 ※ぐんま労福協事業として実施しました。

秘密厳守 相談無料 スマートフォンからでもOK
 個人情報保護法の理念に基づき、労働相談をお寄せいただいた皆様の個人情報については、 相談内容の解決のためだけに利用します。外部や公的機関に連絡等する場合は、ご本人と相談の上行います。相談は無料です安心してご相談ください。
  • 労働相談チャットボット
  • 労働相談ダイヤル