桐生地域協議会

いきいき職場で元気な社会セミナーを開催
2020年2月17日

2020年2月17日(月)

桐生市職業訓練センターにおいて、「いきいき職場で元気な社会セミナー」を桐生市と共催で開催しました。約70名の参加者が集まり、群馬働きかた改革推進センターの横塚卓郎氏による「働き方改革と外国人雇用の実態と課題〜これからの「働き方」を考える〜」と題して、講演をいただきました。
働き方改革関連法により、昨年4月より施行となりました時間外労働規制や有給休暇の取得義務など、罰則がないからといって、油断して良いものではないこと、若手を早く帰宅させようと、時間外規制の対象外の管理職にしわ寄せがきていることなど、使用者側はしっかり本質を見極めて欲しい、労働者側(組合)はしっかり声を上げていくべきとのお話で、その日のビジネス番組でも中間管理職にしわ寄せが来ていることを取り上げており、全国的な問題なんだと感じました。
改めて、この「働き方改革」について、しっかり学ぶ必要があると感じるいい機会となりました。