西部地協「HOT PHOTO ALBUM」

2017トータルライフアップ学習会゚学習会
★2017トータルライフアップ学習会゚学習会
4月23日(日)賛光ホテルにおいて、トータルライフアップ学習会を開催し58名が参加しました。第1部では、「体に痛みのある時の生活の工夫」と題し、県民健康科学大学 高井ゆかり氏に講演を頂きました。また第2部では全労済と中央労働金庫よりライフアップセミナーのお話を頂きました。
2017バスツアー(西部地区労福協共催)
★2017バスツアー(西部地区労福協共催)
西部地区労福協と初めて共催のバスツアーを3月25日(土)に実施しました。構成組合と福祉事業団体より39名が参加し、リニア見学センター、信玄餅・ワイン工場見学を行い、組合員とその家族の皆さん、相互による交流を深めることができました。
2017新年のつどい
★2017新年のつどい
2017年1月17日メトロポリタン高崎において西部地協初開催となる新年のつどいを実施しました。
 第1部「2017年の経済・景気動向」(講師:東海大学政治経済学部特任教授 川野辺氏)行政関係・企業関係及び構成組合より58名が参加
 第2部「交流会」行政関係・企業関係及び構成組合より62名が参加
川野辺教授からは、米国のトランプ政権樹立に伴う、日本経済への影響や、2017年の経済について講演いただきました。
交流会では、各界より参加いただいた方々に激励いただき、今後の地域発展のための前向きな意見交換を行いました。

第2回年次総会
★第2回年次総会
2016年11月16日ホテルアミューズ富岡において、第2回西部地協年次総会を開催しました。
西部地協1年目の活動となる第14期前半期の活動を総括、及び後半期の活動計画を満場一致で確認いたしました。
この1年間手探りながらも地協4役・幹事ともに協力し、試行錯誤しながら活動を進めてきました。構成組合員にとっても、地域にとっても、より充実した取組みとなるよう2年目も役員39名力合わせで進めていきます。

2016政策制度要求
★2016政策制度要求
2016年11月〜12月に、西部地協構成地域(安中市・藤岡市・富岡市・多野郡・甘楽郡の8市町村)の自治体に、働く者の代表として政策制度要求と提言を行いました。
政策制度提言書は安中・藤岡・富岡地区で分会を開催し、それぞれの地域に合わせた政策制度要求と提言内容にについて論議し策定され、管轄地域8市町村全てに提言書を提出しました。(写真は安中市提出の様子)

2016バスツアー
★2016バスツアー
2016年11月5日に、横浜中華街・みなとみらいツアーとよみうりランドツアーの2コースを実施し両コースで49名の組合員とご家族に参加いただきました。横浜ツアーはフリーなプランでそれぞれ思い思いに散策を楽しまれ、よみうりランドツアーでは、体験や乗り物を満喫されていました。また参加された方ご家族相互の交流も深まったとの感想もいただきました。
2016 ボウリング大会(西部地区労福協共催)
★2016 ボウリング大会(西部地区労福協共催)
2016年9月〜10月、西部地区労福協と共催で、3地区毎にボウリング大会を実施しました。
 藤岡地区:9月8日 藤岡ボウル
 安中地区:10月19日 パークレーン高崎
 富岡地区:10月19日 パークレーン高崎
藤岡地区はクリーンキャンペーンの後藤岡ボウルで、安中・富岡地区は10月19日にパークレーン高崎にて同時開催しました。全体で88名の参加があり、組合員とその家族、事業団体相互の交流を深めることができました。(写真は安中・富岡地区大会の様子)

2016クリーンキャンペーン(西部地区労福協共催)
★2016クリーンキャンペーン(西部地区労福協共催)
2016年9月、安中・藤岡・富岡地区の3地域で清掃活動を実施しました。
 藤岡地区:3日 ららん藤岡周辺道路清掃(26名)
 安中地区:3日 安中市スポーツセンター周辺道路清掃(40名)
 富岡地区:17日 国道254バイパス(総合病院〜小沢橋間)(54名)
地域社会貢献と環境問題を意識する意味深い取組みとなりました。(写真は富岡地区の様子)