桐生地協「HOT PHOTO ALBUM」

わたらせ渓谷鐵道各駅イルミネーション事業 その2
★わたらせ渓谷鐵道各駅イルミネーション事業 その2
また、2月には車両を貸切って「イルミネーションの旅」に参加し、桐生駅から間藤駅までのイルミネーションを楽しみました。3月19日(土)に大間々駅のイルミネーションを取り外し、今年のイルミネーション事業が終了しました。
トータルライフアップ2016学習会開催
★トータルライフアップ2016学習会開催
2月24日(水)勤労福祉会館にて「T.L.U2016学習会」を開催しました。
内容:(1)「なぜ、労働組合が政策要求に取り組むのか」連合群馬 新井副事務局長
(2)「地場労組の取り組み報告〜日本電産サーボ労組」日本電産サーボ労組 星野委員長
(3)「30代からのライフプラン」中央労金桐生支店 小此木次長

いきいき職場で元気な社会セミナー開催
★いきいき職場で元気な社会セミナー開催
2月8日(月)桐生市職業訓練センターにて桐生市と共催で開催しました。
内容:第1部「変化の激しい時代における子育て世代のワークライフバランス」
NPOキッズバレイ代表理事 星野麻実氏
第2部「うっかりミスはなぜ起きる」群馬県立県民健康科学大学診療放射線学科准教授の五十嵐 博氏

第19回定期総会開催
★第19回定期総会開催
11月11日(水)桐生市勤労福祉会館において「第19回定期総会」を開催し、議事内容について満場一致で承認されました。今回の総会で矢内副議長(ミツバ労組)、小山事務局長(桐生市労連)、坂本幹事(ミツバ労組)、船津幹事(朝倉染布労組)が退任され、新たに関根副議長(ミツバ労組)、渡辺事務局長(桐生市労連)、杉山幹事(ミツバ労組)、橋本幹事(朝倉染布労組)が就任されました。

政策・制度要求と提言書 提出 その1
★政策・制度要求と提言書 提出 その1
県民意識調査および、構成組織からいただいた要望や意見をもとに「2016年度の政策・制度要求と提言」をまとめ、11月5日(木)にみどり市、11月6日(金)に桐生市に提出しました。(写真は桐生市)
政策・制度要求と提言書 提出 その2
★政策・制度要求と提言書 提出 その2
提出に際しては、桐生地協組織内議員も同席いただき、地域活動について意見交換をさせていただきました。(写真はみどり市)

列島クリーンキャンペーン
★列島クリーンキャンペーン
8月29日(土)みどり市のながめ余興場周辺の清掃活動を行いました。
あいにくの雨にもかかわらず、たくさんの組合員やご家族、そして井田県議、伊藤市議、小滝市議が参加してくださいました。

★「生活困窮者自立支援制度及び子どもの貧困対策」に関する要請を提出 その1
連合は、生活困窮者と貧困状態にある子どもの増加という現状を踏まえ、格差是正、貧困解消に向けて取り組みを行っています。2015年4月1日から生活困窮者自立支援法が施行され、生活困窮者に対して支援を早期に行うことで生活困窮から脱却することや、貧困の連鎖を断ち切ることが期待されています。しかし、任意事業を実施する自治体が30%程度に止まることや、自治体の財源などが問題になっています。(写真は桐生市)

<<prev 1 2 3 4 5 next>>