吾妻地協「HOT PHOTO ALBUM」

新旧役員懇親会♪
★新旧役員懇親会♪
今回のメインは総会というよりもむしろこちら!
新旧役員懇親会を兼ねたそば打ち講習会でしょう。
今回講師を買って出てくれたS副議長が打つ蕎麦はまさに職人技!
妥協を一切許さず、自分で育てたそば粉を使って打った十割蕎麦は至高の味で、出来れば今すぐに蕎麦屋に転職して貰いたいほどの腕前でした。
芸達者のH幹事もうどん打ちを担当してくれて、『いったいどうなるか』先行き不安のこの会も、蓋を空ければ大成功!
これ以上ないほどの懇親の場を設けることが出来ました。

…そしてスーツから一転、エプロン姿になった役員さんの姿に、事務局がすっかり「萌え」てしまったのは言うまでもありません。ヽ(^。^)ノ

2014年度政策制度要求書提出
★2014年度政策制度要求書提出
2013年11月5日(火)2014年度政策制度要求書を郡内6町村の町村長に提出しました。(画像は中之条町です。)
繰り返しますが吾妻地協の管内はとにかく広い!
丸々一日をかけて全ての町村を回り終えると、走行距離は軽く120kmを超えてしまいます。
そんな中でもきちんと意見交換をこなし、フェスティバルや新年のつどいの紹介をし、そっと地協機関紙を置いてくる三役の姿には感動さえ覚えます。
議長をはじめとする三役の皆さん、一日本当にお疲れ様でした。

2013国会見学学習会@
★2013国会見学学習会@
2013年9月7日(土)国会見学学習会を行いました。今回は吾妻地区労福協と共催でバス2台を仕立てての開催です。ほぼ定員通りの84名が集まり、ちょっとしたトラブルはありましたが\(◎o◎)/!一人の脱落者もなく無事帰路に就くことが出来ました。
アンケートでも「とても良かった」と高評価をいただき、ほっと一息です。
今回の国会見学にあたっては、高柳元中之条町議の縁者に紹介議員を探していただくなど、関係者の皆様には大変ご迷惑をおかけしました。
今回の良かった点、反省点を踏まえ、よりバージョンアップした学習会を企画していきたいと思いますので、皆様のお力添えをよろしくお願いします。

2013国会見学学習会A
★2013国会見学学習会A
今回の見学地は、前回開催時に行ったアンケートで一番希望が多かった東京スカイツリーです。どんよりした天気でせっかくのロケーションが楽しめないのでは…?!と心配しましたが、きっと参加した皆さんの普段の行いが良かったんでしょう。ご覧の通り綺麗に雲が切れ、地上32階からの眺望を思う存分堪能することが出来ました。
人気のバス旅行を兼ねたこの学習会は、新たな企画を模索中です。次回の開催をどうぞ楽しみにお待ちください。

2013吾妻地区労福協クリーンキャンペーン参加協力
★2013吾妻地区労福協クリーンキャンペーン参加協力
2013年8月3日(土)森林整備事業と変更して開催する、吾妻地区労福協主催のクリーンキャンペーンへの参加協力を行いました。
会場である白根山頂の気温はなんと15度。上着が無くてはいられないほどの涼しさです。
自然に囲まれたロケーションと澄み切った空気の中で行うこの取り組みは、毎回多くのリピーターを生んでいます。
下界では見ることのできない高山植物の群生も魅力の一つですね。ヽ(^。^)ノ
事務局イチオシのクリーンキャンペーンは、次年度も吾妻地区労福協主催で企画予定です。皆さん、奮ってご参加ください。

2013草津やすらぎの森整備事業@
★2013草津やすらぎの森整備事業@
2013年8月3日(土)草津やすらぎの森で毎年恒例の森林整備事業を行いました。
地協構成組合のボランティア意識はとても高く、毎回ほぼ定員通りの参加者が集まります。
今年度は急な雷雨に怯えることもなく、猛暑に喘ぐふもととはうって変わった冷涼な気候の中、短時間ですが組合若手精鋭部隊による「ギュッとしまった」整備作業を行う事が出来ました。
当日ご参加いただいた皆様はもちろん、指導にあたっていただいた森林管理署の皆さん、本当にお世話になりました。

2013草津やすらぎの森整備事業A
★2013草津やすらぎの森整備事業A
整備にあたっては、森林管理署の職員さんが予め伐採木に目印を付けてくれます。
日々森の中を歩き、木々の健康を守っているんですね。
葉の呼吸は地球のCO2を減らし、落ち葉は土の滋養に役立ちます。
木の成り立ちに無駄なものは一つもありませんが、太陽光を万遍なく享受させるための伐採は、必要不可欠な作業のひとつです。
吾妻地協では地球の環境を守る一助として次年度以降も継続して取り組んでいく予定です。
組合員の皆さん、次年度も是非取り組みにご協力くださいね。

2013トータルライフアップ学習会
★2013トータルライフアップ学習会
2013年6月25日(火)小野上公民館でTLU学習会を開催しました。
今回は渋川地協との合同開催、おまけに講師は羽鳥議長…とあって、期待値はMAX!
学習会は「財務諸表の見方」…という難しい内容でしたが、羽鳥ワールド全開の軽快なトークマジックで、難しい単語もするすると頭に入って来た(ような)気がします。(●^o^●)
渋川地協の皆さん、暖かいお心遣いをいただき本当にありがとうございました。
また何かの折はご一緒させてくださいね。

<<prev 1 2 3 4 5 6 7 next>>