吾妻地協「HOT PHOTO ALBUM」

2015森林整備事業@
★2015森林整備事業@ new!
2015年8月8日(土)草津やすらぎの森で毎年恒例の森林整備を行いました。
今回は参加者31名。例年よりも小ぶりな編成でしたが、各単組選りすぐりのつわもの達とあって、丸太と杭を斜面に穿つ作業も軽快で、見る見るうちに歩道が整備されていく様はある意味感動的でした。

道の駅のすぐ裏手にある森の歩道は沢山の人が利用します。きっと今まで以上に上り下りが楽になったに違いありません。

参加してくれた皆様。感謝の声は直には届きませんが、我々は素晴らしい取り組みをしています。胸を張りましょう。

2015森林整備事業A 精鋭部隊
★2015森林整備事業A 精鋭部隊 new!
選りすぐりの中でも特に目立って動きの良かった皆さんです。
見てください。見るからに仕事が出来そうでカッコいいでしょ。(^O^)
夏の暑い中での辛い作業でしたが、皆さん笑顔で取り組んでくれました。

県連合が取り組みを始め、吾妻地協が引き継いできたこの取り組みも今回で16回を数えます。次年度以降の開催については未定ですが、取り組みを行う際は是非ご協力をお願いします。

最後になりましたが、お忙しい中、作業指導をご担当頂いた森林管理署の皆様。本当にありがとうございました。

吾妻地区労福協主催 2015クリーンキャンペーン@
★吾妻地区労福協主催 2015クリーンキャンペーン@ new!
2015年8月8日(土)吾妻地区労福協主催のクリーンキャンペーンを行いました。
今年は作業地を野反湖キャンプ場周辺に定め、参加者55名で取り組みました。

労福協の呼びかけで様々な年齢の方が参加するこの取り組みは、異世代交流の場でもあります。
「野反の雄大な自然も満喫でき、とても良かった」と、後日参加者のお一人からお褒めの言葉を頂きました。

吾妻地区労福協主催 2015クリーンキャンペーンA
★吾妻地区労福協主催 2015クリーンキャンペーンA new!
同日に開催する森林整備とは違って、こちらは家族参加型の取り組みです。夏休みとあって、たくさんのお子さん達にご参加いただきました。

雄大な自然に不釣り合いなゴミを自らの手で取り除くことは、小さな心に倫理の種を植えることだと思います。
安易にゴミを放置することは間違いだというモラルを、クリーンキャンペーンを通して今後も発信して行けたらと思います。

今回の取り組み開催に際しては、中之条町六合支所の皆様のお力をお借りしました。当日の参加協力も併せ、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

労基署との意見交換会
★労基署との意見交換会
2015年7月8日(水)県連合からの要請で、中之条労働基準監督署と意見交換を行いました。
政・労・使全ての立場で雇用をめぐる問題を抱えている現在、全ての人が納得する形での解決は難しいという事を身近な例を挙げながら確認しつつ、吾妻の労働環境改善に向け、互いに手を携えて行く認識を新たにしました。

連合群馬では地域なんでも相談会を設け、労働に関わる相談に応じています。
身近でお困りの方がいらっしゃいましたら是非相談会窓口(0120-154-052)をご紹介ください。

今年も…!
★今年も…!
2015年6月20日(土)今年も自治労吾妻地区青婦部主催の「スポーツ大会」にビジター参加させていただきました。
今年の種目はドッヂビー!
ドッヂボールとフリスビーが混ざったような競技なのでしょうか?
監督兼傍観者(自称)として参加したM議長曰く、「年寄りには到底無理」…なスポーツだそうです。(>_<)

そんな難解際回る競技に挑んだ吾妻地協チームでしたが、蓋を空ければ堂々の3位入賞!ヽ(^。^)ノ
参加者の皆さま、本当にお疲れ様でした。
また、今回も快く受け入れてくれた自治労吾妻地区青婦部の皆様には心から感謝申し上げます。

吾妻の青年女性委員会活動は地協再編後も引き継がれます。母体の渋川地協は青年女性委員会も歴史があり活動も盛んですので、今後も取り組み開催の折はご協力をお願いします。

リレー街宣
★リレー街宣
2015年6月10日(水)議長・副議長コンビでリレー街宣を行いました。
街宣車をリレーして、各地区毎に連合の施策を説いても回る取り組みなのですが、街場の地協と違い、吾妻は長閑で領域は果てしなく広大です。聞かせる相手はキツネやクマばかり…と言った地域では、自然と話は地協の取り組みに向かい…。

巷では色々な場所で歴史が作られているようですが、吾妻地協の歴史はこのリレー街宣の車中で作られているといっても過言ではありません。

因みに役員懇親のための『そば打ち企画』もこのリレー街宣が発祥です。
さて、今年はどんな企画が生まれたのでしょう?(^◇^)

2015フェスティバル@ キャラクター大集合!
★2015フェスティバル@ キャラクター大集合!
2015年5月24日(日)バイテック文化ホールで2015ふれあいフェスティバルinあがつまを開催しました。
今回のニューカマーの筆頭は何といっても「キャラクター大集合!」です。
吾妻郡内の町村と協力団体にご協力頂き、7体のキャラクターが会場に大集合!
(なかのん・くにっこちゃん:中之条町、水仙ちゃん:東吾妻町、ひかるくん:高山村、ピッカリ君:長野原町、ゆもみちゃん:草津町、ロッキーちゃん:中央労金)
ぐんまちゃん、ポチッとくんと合わせて9体の可愛いキャラクター達が会場を盛り上げてくれました。

因みに画像中央で挨拶しているのは吾妻地協のM議長です。キャラクターではありませんので、あしからず。(*^_^*)

1 2 3 4 5 6 7 next>>